ayva-620x330

في بعض الأحيان نحتاج إلى تناول الحلويات بين الوجبات الرئيسة اليومية لتحسين الحالة المزاجية. وتعد حلوى السفرجل بالقشدة من أشهى أطباق الحلويات التي تتميز بها تركيا. ولكن تلوينها بالأحمر قد يسبب صعوبة بالنسبة للكثير منا. إلا أننا نقدم لكم وصفة جديدة دون استخدام أي ألوان اصطناعية.

المكونات:

  • 4 حبات سفرجل متوسطة الحجم.
  • 3 حبات تفاح.
  • 3 أكواب سكر ناعم.
  • ½ كوب عصير ليمون.
  • 5 أو 6 حبات قرنفل.
  • عود قرفة.
  • قشدة.
  • فستق أخضر أو بندق.

طريقة التحضير:

نبدأ خطوات تحضير طبق اليوم بغسل حبات السفرجل جيدا، ثم تقشيرها بعناية. لا تتسرعي وترمي بذور السفرجل، فسنستخدمه في عملية التلوين.

ونقوم بشطر السفرجل إلى نصفين، ونسلقه في الماء لمدة عشر دقائق. ثم نبدأ في تقشير التفاح حتى يسلق السفرجل. بعد ذلك نبشر التفاح ونخلطه بالسكر الناعم جيدا. ثم نضع السفرجل في صينية متوسطة الحجم، ونضيف التفاح المبشور المخلوط بالسكر الناعم، ونضيف 4 أكواب من ماء السفرجل المستخدم في الغلي.

وللحصول على اللون الأحمر الشهي، نربط بذور السفرجل بقطعة قماش ونضعها وسط السفرجل المسلوق، ثم نضيف القرنفل، والقرفة، وعصير الليمون ونضع الغطاء. ونتركها في فرن درجة حرارته 170 درجة مئوية لمدة 1.5 ساعة. بعد ذلك نخرجها من الفرن ونستمتع بمذاقه الشهي ولونه الأحمر الرائع ورائحته الزكية.

وبالهناء والشفاء…

عربي زمان